10 août 2010

Faire du pain maison

Avec ou sans machine à pain !


Pour 1000g de pain, il vous faut :
     - 2,5 cas d'huile ou de beurre,
     - 410ml d'eau,
     - 700g de farine (n'importe lesquelles. n'hésitez pas à faire des mélanges !)
     - 1,5 cac de sucre,
     - 1,5 cac de sel,
     - 12g de levure.


Pour le mélange : les mettre dans l'ordre indiqué et ne mettez qu'une partie de la farine pour recouvrir les ingrédients liquides. On ajoute le reste de la farine après le sucre et le sel pour éviter le contact direct avec la levure.

Si vous n'avez pas de machine à pain : il faut prendre de préférence de l'eau tiède et travailler la pâte aussi longtemps que possible. Il faut aussi prévoir de la faire lever 2 fois (et entre chaque levée, il faut travailler la pâte). Pour la levée, placer le pain sur la plaque de votre four couverte de papier sulfurisé et recouvrer le pain d'un torchon propre.

Ensuite placer au four bien chaud. L'erreur à ne pas commettre et de mettre le pain alors que le four n'a pas atteint la température idéale : et là, il risque de s'étaler lors de la cuisson et de ne pas gonfler.

Voici un petit aperçu du pain après cuisson :


Astuces : 
     - vous pouvez le saupoudrez d'un peu de farine et/ou de graines pour la déco ! 
     - vous pouvez aussi mettre le mélange dans un récipient (au lieu de la plaque de cuisson) pour le faire plus gonfler. Et au lieu du papier sulfurisé, mettre un peu d'huile d'olives.... hum... Ca fera une croute dorée sur le dessous et qui croustille !

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